鹤山市法院党组通过三个结合狠抓“三会一课”释放党建工作新活力

更新时间:2020-04-30 已浏览:277 文章来源: 责任编辑:综合办

 

鹤山市法院党组通过三个结合狠抓“三会一课”,

释放党建工作新活力

为扎实推动全面从严治党落实到本院每个党支部、每名党员,鹤山市法院党组狠抓“三会一课”制度,认真履行好从严治党主体责任和监督责任,激发基层党支部的战斗力,推进法院党建工作规范化、实效化、常态化。

建章立制、夯实责任,结合“责”字作表率。不断完善“三会一课”制度建设,2月28日制定了《鹤山市人民法院关于严格落实“三会一课”制度实施方案》,对“三会一课”的开展频次、主要任务、方式方法、记录管理等作明确要求,明确党支部书记的主体责任,党组、机关党委不定期派员列席支部“三会一课”,党组成员应当以普通党员身份参加所在支部“三会一课”。今年以来,党组书记、院长冯国安列席参加各党支部党员大会5次,并在会上勉励各党员干部要坚定理想信念,注重自身建设,勤于学习,夯实政治和审判业务理论基础,着力提升自身综合素质,努力提高审判质效。

 

 

强化监督、狠抓落实,结合“严”字促常态。机关党委坚持每季度对各党支部“三会一课”记录本进行检查,并把落实“三会一课”制度情况纳入对党支部年度考核的重要内容,确保组织生活不流于形式。3月23日制定了《鹤山市人民法院党建工作督查制度》,要求通过听取工作汇报、查看台账资料、走访基层党员干部群众、实地调研等方式了解掌握各党支部党建工作落实情况。3月26日至27日开展了2020年第一季度审务督察,对各党支部开展“三会一课”情况进行监督检查,对不足之处提出意见建议。根据审务督察情况,形成了《鹤山法院党支部2020年第一季度学习情况通报》,详细列举了各党支部“三会一课”学习规范情况和不足之处,并于4月7日放上该院内网“党团建设栏”,供各党支部对照存在问题,相互学习借鉴。

突出主题、增强活力,结合“行”字求实效。该院坚持以“三会一课”为抓手,深化思想政治建设,教育引导党员干部以“两个维护”为最高政治原则,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。充分利用周边红色教育资源和“学习强国”学习平台等平台优势,拓展“三会一课”思想教育的阵地,每周在该院党务工作微信群公布“学习强国”积分前十的党员名单,在全院营造党员积极参与、支部比学赶超的浓厚氛围。今年以来,各支部共开展组织生活59次,通过丰富“三会一课”形式,增强仪式感、庄重感,提高党组织的凝聚力,增强党员干部的责任感。自新冠肺炎疫情以来,机关党委共组织“双报到、双服务”社区义工服务12次、共150人次,以实际行动进一步做好做实各项疫情防控工作,筑牢社区防控疫情的重要防线。